5月28日,由上海社会科学院市值管理研究中心和上海易居房地产研究院共同举办的《2022中国房地产上市公司市值分析与健康发展研究报告》发布会在线上举行
5月28日,由上海社会科学院市值管理研究中心和上海易居房地产研究院共同举办的《2022中国房地产上市公司市值分析与健康发展研究报告》发布会在线上举行。报告分为五个章节,包括中国房地产上市公司市值总量分析、中国房地产上市公司的市值增长分析、中国房地产上市公司市值管理水平分析、中国上市公司主要发展动态和中国房地产上市公司健康发展对策。报告发布了今年的房地产行业市值管理水平A级榜,保利发展等13家上市公司上榜。2021年是中国房地产企业迎难而进的一年,也是行业进入后开发时代深度调整的一年。上海师范大学商学院教授、上海易居房地产研究院特聘研究员崔光灿指出,当前房地产行业正处于市值规模低位阶段,中国房地产上市公司市值与上年相比缩水约25%,引发了资本市场的普遍关注。房企应注重调整战略,提高市值管理水平,上市房企更应主动做经济大盘稳定之锚。在宏观经济形势分析、经济政策解读与行业研究观点分享环节,华东师范大学终身教授、上海易居房地产研究院院长张永岳表示,目前相关政策的基调就是疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,稳经济尤其被置于重要的位置。从房地产政策来看,其正从前两年的控制性政策,逐步向宽松利好方向转变。上海社会科学院研究生院前院长、市值管理研究中心主任、上海数量经济学会秘书长朱平芳教授表示,疫情之下,小微下游企业面临较大压力,我们应对经济下行压力保持足够的警惕。房地产行业与宏观经济增长情况息息相关,如果经济重新走回增长轨道,房地产业也可能会走上一个新台阶。东方证券研究所房地产资深分析师、CFA吴尘染表示,公司市值其实是公司的商业价值在资本市场上的一个投影,它受到公司商业模式和投资者预期的双重影响。就房地产行业而言,短期内预计房地产行业逆周期的政策有望进一步放松,但“房住不炒”的长期大方向不会发生改变。建议房地产企业放弃规模导向,重视改善性需求,强调利润导向、产品为王。本次发布会由上海易居房地产研究院副院长崔霁,上海社科院市值管理研究中心执行主任、上海融客投资管理有限公司董事长毛勇春共同主持。转载请注明来源“上观新闻”,违者将依法追究责任。(栏目邮箱:shhgcsxh@163.com)