芒种,夏季的第三个节气,正是南方种晚稻与北方收麦之时,民间也称其为“忙种”
芒种,夏季的第三个节气,正是南方种晚稻与北方收麦之时,民间也称其为“忙种”。“芒种”一词,最早见于《周礼·地官》:“泽草所生,种之芒种。”东汉郑玄释曰:“泽草之所生,其地可种芒种,芒种,稻麦也。”明代陈三谟《岁序总考》写道:“芒,草端也;种,稼种也;言有芒之谷此时皆可稼种,故谓之芒种,乃五月之节气也。”芒种在农耕上有着重要意义。农谚如“芒种忙,忙着种”“芒种忙,下晚秧”“芒种不种,再种无用”“芒种插秧谷满尖,夏至插的结半边”,都说明要抓紧农时,及时耕耘。芒种三候:一候螳螂生,二候鵙(jú)始鸣,三候反舌无声。螳螂在前一年的秋天产卵,到芒种时节,小螳螂破壳而生。“鵙”指伯劳鸟,伯劳鸟喜阴,在芒种时节,伯劳鸟开始婉转鸣叫。反舌鸟在芒种时节却慢慢停止了鸣叫。节气习俗送花神民间有在芒种这天祭祀花神的习俗,花谢春尽,祭祀花神,来年再盼春归。煮梅每年五六月,是南方梅子成熟的季节。新鲜梅子大多味道酸涩,便有“煮梅”之俗。三国时便有“青梅煮酒论英雄”的故事,古诗词中也常见“青梅煮酒”的说法。安苗芒种时节,种完水稻,民间举行“安苗”祭祀活动,祈求丰收。家家户户用新麦面蒸发包,并捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。吃君踏菜在一些地区,芒种时节有吃君踏菜的习俗。君踏菜是南方地区芒种节气前后的一种季节性蔬菜。吃君踏菜,寓意人们像君踏菜那样具有强大的生命力,常年精力充沛,健康长寿。一分耕耘,一分收获,因为有了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛苦付出,才会有“家家麦饭美,处处菱歌长”的喜悦丰收。芒种忙种,愿你的忙,始于热爱,结于丰盈。监制丨王姗姗 张鸥 闫博制片人丨王薇 杨秀红 申珅主编丨李瑛策划丨陈宁泽一编辑丨樊嘉晨 刘天哲 王映涵视觉设计丨林琳 李灵睿承制丨新闻包装工作室技术监制丨李宏海项目制作负责丨吴浩 刘强项目设计及AR制作丨李华 吴峥 邢祎音乐配乐丨王璇书法文字丨董倚桥 王金阳手绘及场景动画合成制作丨 段晨阳 谢依原 张磊 高晨凯 侯晓磊 郭帅AR技术丨马亮 王奕涵撰稿丨郭林丽专家顾问丨丁乐责编:秦雅楠