(中国)集团有限公司-哈萨克斯坦驻华大使承受《环球时报》采访:哈中联系“可谓模范”
【环球时报报导记者 白云怡 胡雨薇】“三十年来,哈中两国联络达到了史无前例的高度——永久全面战略伙伴联络,这在哈萨克斯坦和我国交际中都是绝无仅有的。”28日,哈萨克斯坦驻华大使努雷舍夫在北京承受《环球时报》等媒体采访,他表明,在中共二十大后,哈萨克斯坦愿同我国持续坚持友好联络。努雷舍夫一起表明,本年 11月20日,哈萨克斯坦也将举办非例行总统推举,如现任总统托卡耶夫取胜,哈中联络将进一步提高。“永久的街坊和全天候的朋友”——努雷舍夫28日这样描述哈萨克斯坦对我国的定位。他对《环球时报》记者归纳称,本年是哈中建交三十周年,在曩昔这些年中,我国向哈萨克斯坦供给了安全保证,两国边界问题得到彻底处理,在经济、交通运输、农业等各个领域树立了杰出的互利协作联络,在多边安排和国际安排的框架下也互相支撑,这些都是哈中两国曩昔这些年获得的丰硕成果。本年2月北京冬奥会期间,哈萨克斯坦总统托卡耶夫对我国进行作业拜访,同我国国家主席习近平举办会谈并到会了北京冬奥会开幕式。9月,我国国家主席习近平对哈萨克斯坦进行国事拜访,这是习近平在新冠肺炎疫情迸发后的初次外访,也被哈方称为“两国联络的前史性里程碑”。努雷舍夫表明,值得注意的是,上述两次两国领导人的接见会面是在两国各自最重要的国内政治事件——我国共产党第二十次全国代表大会和哈萨克斯坦非例行总统推举前夕举办的。两国领导人签署《哈中建交30周年联合声明》,也敞开了两国协作新的“黄金30周年”。“在前史规范中相对短的时间内,咱们两国真实树立了可谓模范的国家间联络。”这名哈萨克斯坦交际官描述哈萨克斯坦同我国联络的开展时称,两国联络树立在睦邻、互信、互利的精神上。在28日的采访中,努雷舍夫也谈及哈萨克斯坦与俄罗斯联络的开展。在俄乌抵触迸发后,有言论以为,哈俄联络呈现“降温”。对此,努雷舍夫对《环球时报》记者表明,哈萨克斯坦与俄罗斯的战略伙伴联络和友谊“十分安定”,哈萨克斯坦将本身同俄罗斯的交易放在首位,“哈俄两国间没有任何不合”。努雷舍夫说到,哈萨克斯坦奉行全方位的交际政策,期望和一切大国与安排树立直接联络。此外,哈一直对俄乌抵触坚持重视,与俄乌两边领导人都举办过屡次接见会面,并期望为交际商洽处理俄乌抵触供给渠道。责编:庞晟